走进香港的国际学校(四) 几个例子,看看香港的国际学校好在哪儿


在前几期文章中,我们介绍了在港国际学校的一些情况,当然都是整体上的介绍。接下来,我们就走进几所学校,具体来看看香港的国际学校好在哪儿。

香港国际学校

香港国际学校成立于1966年,是一所美式学校,办学也是以美国教育体系为主,但校园文化元素是多元化的,因为这里的学生来自于40多个不同的国家,学校和学生都互相理解、尊重、欣赏各国不同的文化。

学校的愿景,是培养富有创造力、协作性、适应力强、有爱心的学生,除了正常的学习课程,学校还会安排学生参加各种俱乐部和课外活动,拓宽课堂以外的学习内容。

学校开设的是香港较少的美国AP课程体系,是比较正统的美式学校,升学方向也以美国大学为主。学校有两个校区、500余位教职工、2600多名学生,这个规模在香港也属于较大的。

弘立书院

弘立书院成立于2003年,开设IB课程,但学校最大的特点是——中英文双语教学,中西方文化融合。这点,从学校“八德一智”(忠、孝、仁、爱、礼、义、和、平、智)的价值观上就可以看出,学校师生会在课堂上讨论这“八德一智”,作为学生思考、选择、决定、行动的准则。

虽然弘立书院成立时间短,但在学校教学成绩上,近几年的IB成绩上升很快,已经迈入一流之列。另外,学校还安排有丰富的活动,有音乐、舞蹈、辩论、科技等课外活动,也有宿营、探险、海外学习等户外课程,着重于培养学生的积极态度、领导能力、团队精神等。

当然,因为弘立书院中西合璧的学校理念,以及办学条件、师资力量、教学成绩等方面的优势,也让它成了香港最贵的学校。但这并不妨碍华人对学校的推崇,报名入学的学生有80%以上不能如愿,可谓一位难求。

新加坡国际学校

新加坡国际学校创立于1991年,是由新加坡政府教育部成立的,同样是中英双语并重的学校。学校学位比较多,并且内地学生比例也比其它学校高。

学校的课程设置是,小学和初中一二年级是新加坡的双语课程,初中三四年级是英式的IGCSE课程,之后是IBDP课程。学校以“培养勤学好问、知识渊博、富有爱心的年轻人”为自身使命,以“礼、义、毅、信、仁、和”为价值观,希望学生能够通过对多元文化的尊重和理解,开创更美好、更和平的未来。

哈罗香港国际学校

哈罗香港国际学校成立于2012年,虽然看似创办不久,但它是著名的英国伦敦哈罗公学直属的分校。

学校开设的课程是英式的IGCSE和A-Level,升学也是以英国大学为主,并且师资力量、教学水平、升学成绩在香港都是排名前三。香港哈罗国际学校的核心价值观是比较霸气的——Leadership for a Better World(领导一个更美好的世界);校训则代表了培养学生的方向,包括积极贡献社会,善意运用知识、合作、创意解决问题,决心面对挑战,还有公平。

值得一提的是,这所学校允许学生寄宿,并且寄宿安排也与内地不同,内地是同年级、同班的同学住一起,而在哈罗则是混编的,学生可以接触到不同年龄的朋友。另外,学校还有足球场、网球场、篮球场等室外体育设施,这在寸土寸金的香港可是比较少见的。

与内地国际学校比较

历史:香港的国际学校,办学历史、背景更加深厚,学校管理、课程、文化更加成熟。内地国际学校大多都是新办学校,这方面差距很大。

学费:内地的国际学校,学费动辄二三十万起步,而在香港,最贵的也不过十五六万,大多都在十万左右,甚至更低。至于入学要买天价债券,也不一定,购买债券只能获得一定优先权,更多的学生都是正常面试入学的。

入学:香港的国际学校,都是面试入学,不仅要面试学生,还要面试家长;而内地一般交钱就可以读了。

班级:香港的国际学校都是小班制,最多不会超过25生/班,甚至有十几人一班的,比如弘立书院。

课程:虽然香港、内地都是开办国际课程,但香港学校大多从小学就开始按照国际课程教学;内地学校学生大多是在初中、甚至高中以后,才转修的国际课程。

学业:香港学校功课量少一些,但更加注重学生的自我探索,甚至有学校还开设了烹饪、园艺这类内容。

语言:内地学校因为本土学生更多,除了上课,大家的语言仍以中文为主;香港的学校,有的以英语为主,有的双语并重,但英语的环境氛围都很好。

课外:学生的课外活动非常多,这是全港国际学校的共同点,也正是这些课外活动,能够帮助学生更加全面的成长。

师资:香港的国际学校,要么是国外学校设立的分校,要么是办学严谨的私立学校,教师是从世界各地筛选来的,内地在这方面目前还存在不小差距。

学生:香港学校外籍学生比例都在50%以上,并且来自许多国家,校园文化多元;内地则恰恰相反,过半数的学生都是内地学生,学生很少接触到其它国家的文化。

考试:很多国际课程的最终考试,在内地考点很少,香港完全不存在这个问题。

感谢您对我们这一专题的关注,想了解香港的国际学校还有哪些特点,建议您阅读《走进香港的国际学校》系列的其它文章,也可以直接留言咨询。

评论︰ 留言

* 电子邮件将不会发布在网站上。